Cake aux Carambars

cake carambars

J’aime beaucoup expérimenter la cuisson à la vapeur douce (au vitaliseur) des recettes que j’adore.

Devant le succès du pain d’épices cuit au vitaliseur, cette fois, j’ai voulu essayer avec une de mes recettes préférées : le cake aux carambars.

Pour comparer les textures, j’ai réalisé une seule et unique pâte . Je l’ai ensuite répartie de façon identique dans 2 moules à cakes. Un cake a cuit au four à 180 °C tandis que le deuxième a cuit au vitaliseur.

La différence se voit à l’œil nu ! C’est incroyable le moelleux obtenu au vitaliseur. En revanche celui cuit au four est plus doré. Mais les deux sont très bons ! Retenez moi pour que je ne me relève pas de ma chaise et aille m’en servir une part !!!

Pas besoin de vous préciser que le cake cuit au vitaliseur est celui de droite. Et je vous assure que je n’ai pas triché. J’ai mis exactement la même quantité de pâte dans les 2 moules à la cuillère près !

Le moelleux du cake cuit au vitaliseur donne l’impression d’avoir un nuage en bouche. Il est si fondant… Vraiment un régal !

La mie est bien aérée. Les pépites sont un peu tombée au fond. Mais c »était un essai. Ce cake est tout aussi bon sans pépites !

Ingrédients du cake aux carambars

  • 16 carambars au caramel
  • 3 œufs entiers
  • 10 cl de lait de vache ou végétal
  • 15 g de beurre
  • 160 g de farine ordinaire (ou 120 g de farine blanche + 40 g de farine d’épeautre T65)
  • 150 g de cassonade (ou 130 g si vous avez utilisé un lait végétal contenant déjà du sucre)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de pépites de chocolat (facultatif)

Préparation du cake aux carambars

Préchauffez le four à 180 °C (et portez 1/3 d’eau à bouillir dans la cuve du vitaliseur).

Dans une casserole, faites fondre à feu doux les carambars avec le lait et le beurre et remuant régulièrement. Puis laissez tiédir.

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et la levure. Incorporez les œufs un par un.

Puis ajoutez en plusieurs fois, les carambars fondus (légèrement refroidis) en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Facultatif : incorporez les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans les moules à cake préalablement beurrés et enfournez environ 30 minutes au vitaliseur et 25 minutes au four traditionnel.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.

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