Gâteau au chocolat au lait et au pralin

gateau chocolat et pralin

Voici un gâteau tout simple et rapide, que je réalise depuis bien longtemps mais que je n’avais encore jamais pris le temps de photographier.

Aujourd’hui, je rattrape mon retard pour partager avec vous cette recette gourmande et régressive avec toute la douceur du chocolat au lait.

Ingrédients

  • 150 g chocolat au lait préalablement fondu (au bain marie ou au micro-ondes)
  • 80 g de beurre doux préalablement fondu
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 3 œufs entiers
  • 50 g farine
  • 25 g de pralin
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (facultatif) pour la décoration

Préparation

Préchauffez le four à 200°C en chaleur traditionnel.

Beurrez un moule à manqué et chemisez-le avec un peu de sucre cristallisé (ça apportera du croustillant).

Réservez-le au réfrigérateur.

Ensuite, mélangez dans un saladier en fouettant à chaque ajout : le chocolat au lait fondu, le beurre fondu, le sucre cristallisé, les œufs un à un, la farine, le pralin et la pincée de sel.

Lorsque le mélange est homogène, versez le dans votre moule et enfournez environ 15 à 20 minutes à 200°C.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laissez refroidir puis démoulez délicatement.

Saupoudrez de sucre glace pour la décoration finale en laissant libre cours à votre imagination.

Ce gâteau reste assez plat. C’est tout à fait normal. Vous pouvez le déguster comme cela, ou bien nappé de crème anglaise.

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