Tarte aux Reines Claudes sans gluten et sans lactose

tarte aux reine claude

Je dois cette délicieuse recette à ma petite sœur. J’ai fait quelques modifications de quantités et d’ingrédients. Alors, voici le lien vers sa recette originale : « tarte aux mirabelles ». Et il y a encore plein d’autres recettes qui font saliver sur son blog !

Ingrédients

  • 150 g de farine de riz demi-complète
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 5 g de gomme de guar
  • 80 g de margarine végétale (sans huile de palme)
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau

Garniture

  • 700 g de Reines Claudes
  • 2 œufs entiers
  • 70 g de sucre de canne
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de margarine
  • 50 g de purée d’amandes blanches
  • 1 c. à café de rhum brun
  • Quelques amandes effilées

Préparation

Réalisation de la pâte

Dans un robot pâtissier (ou à la main), mélangez les farines avec la gomme de guar, le sucre, la poudre d’amandes, la margarine et la pincée de sel. Ajoutez l’œuf et 1 (ou plusieurs) cuillère à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’une boule.

Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les Reines Claudes en les coupant en deux.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.

Préparation de la garniture

Fouettez le sucre avec la margarine et la purée d’amandes. Incorporez les œufs un à un.

Puis ajoutez la poudre d’amandes et le rhum. Bien mélangez. Réservez.

Montage

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson car les pâtes sans gluten sont très friables. Ne pas étaler trop finement.

Déposez la pâte dans le moule en conservant la feuille du dessous. Si besoin faites des retouches de pâte à la main sur les rebords du moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Versez la garniture et déposez les fruits.

Cuisson

Enfournez environ 30 minutes selon les fours en surveillant la coloration.

En sortant du four, ajoutez quelques amandes effilées et laissez refroidir avant de démouler.

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