A chaque fois que je fais des burgers, je me dis que je devrais faire mes petits pains « maison » pour voir si c’est meilleur. Et bien, je dois bien reconnaître que « oui », c’est meilleur et plus rassasiant.
Mais il faut prévoir un peu de temps pour la préparation vu que la pâte a besoin de lever.
Je me suis inspirée de la recette de « Paris dans ma cuisine » en faisant quelques modifications.
Je vous indique la recette pour 8 petits pains car on peut les congeler. Là, on gagne du temps pour les prochaines fois !
Ingrédients
- 500 g de farine T45 (ou T65)
- 1 sachet de levure de boulanger « super active »
- 10 g de sel fin
- 20 g de sucre en poudre
- 20 cl d’eau tiède
- 7 cl de lait tiède
- 1 œuf entier (petit ou moyen)
- 30 g de beurre mou préalablement coupé en cubes
- Graines de sésame
Préparation
Commencez par mélanger la farine et le sel dans un robot pétrisseur à petite vitesse.
Ajoutez dans l’ordre : la levure. Puis le sucre. Mélangez entre chaque ajout.
Faites tiédir le lait et l’eau quelques secondes au micro-ondes et incorporez ces liquides au mélange.
Ajoutez l’œuf. Pétrissez à nouveau.
En dernier lieu, incorporez les cubes de beurre mou un par un en continuant à pétrir à chaque fois. Ils doivent être absorbés par la pâte avant d’en ajouter d’autres.
Repos de la pâte
Déposez la boule de pâte obtenue dans un grand saladier propre.
Recouvrez d’un film étirable et laissez lever dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air pendant 2 heures. Astuce, je fais lever la pâte dans mon four fermé avec un bol d’eau bouillante à l’intérieur du four.
Façonnage
Lorsque la pâte a bien levé : dégazez-la. Pour cela, écrasez la boule avec la paume de la main pour chasser les bulles d’air.
Formez un gros boudin et divisez-le en 8 parts égales.
Façonnez des boules et disposez les en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Aplatissez légèrement chaque boule avec la paume de la main.
Recouvrez les d’un torchon propre et laissez les reposer environ 45 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
Cuisson
Préchauffez le four à 180°C. (sans oublier de retirer le bol d’eau que vous y avez peut être mis pour faire lever la pâte)
Badigeonnez les petits pains avec un peu de lait et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez environ 15 minutes en surveillant la coloration (sans ouvrir la porte du four).
Laissez les refroidir sur une grille avant de pouvoir les manipuler et les couper en deux pour les garnir.
Ne pas coupez ceux que vous avez en trop. Mieux vaut les congeler entiers quand ils seront complètement refroidis.
Suggestions de garnitures
Steak, moutarde, ketchup, oignon, cornichon, fromage… etc.
On peut aussi préparer des steaks végétariens maison.