J’ai une véritable passion pour l’houmous. Alors je n’ai pas résisté à vous partager cette version à la couleur d’un rose incroyable !
Vous l’aurez reconnue, il s’agit de la teinte apportée par la betterave ! Un régal !
Je n’ai pas mis de tahini (purée de sésame) car je n’aime pas sa saveur, mais libre à vous d’en utiliser.
Les quantités sont pour un gros saladier. Vous pouvez diviser les doses par 2 si vous êtes peu nombreux.
Ingrédients (pour un saladier)
- 500 g de betteraves cuites
- 340 g de pois chiches égouttés (bocal en verre)
- 1 à 2 gousses d’ail suivant vos goûts
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Le jus de 2 citrons pressés
- 40 g d’huile d’olive
- Sel de mer
- Poivre
- Persil frais
- Graines de sésame (noires, blanches) pour la décoration.
Préparation
Coupez les betteraves en morceaux.
Placez les dans un mixeur ou un blender puissant.
Égouttez et rincez plusieurs fois les pois chiches.
Ajoutez-les aux betteraves dans le blender (réservez quelques grains pour la décoration).
Placez tous les autres ingrédients : gousses d’ail coupés en morceaux, graines de sésame, jus de citron, huile, sel, poivre.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Versez dans un saladier.
Parsemez de pois chiche, graines de sésame et de persil frais.
Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus (ou mieux d’huile de sésame si vous en avez).

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 45 minutes pour pouvoir le déguster frais.