Un dessert parfait pour un dimanche en famille ou bien un goûter d’anniversaire.
La recette se trouve partout sur Internet avec des variantes. Certain y mette de la noix de coco râpée. Mais pour faire simple, ce gâteau est une base de quatre quart. Cependant, pour qu’il soit plus léger, les quantités de sucre et de beurre sont réduites.
Ingrédients
Pour le caramel
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g d’eau
Pour le gâteau
- 1 conserve d’ananas en rondelle (345 g net égoutté)
- 3 œufs entiers
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre doux ramolli
- 150 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de citron
Préparation du gâteau à l’ananas
Préchauffez votre four à 180 °C.
Égouttez les rondelles d’ananas en conservant le sirop.
Prélevez 5 cl de ce sirop et réservez pour la fin de la recette.
Réalisation du caramel
Placez le sucre et la quantité d’eau dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen à doux suivant la vitesse de coloration.
Ne remuez surtout pas avec un ustensile sous peine de rater votre caramel.
Laissez fondre et laissez colorer en remuant simplement la casserole pour répartir la chaleur.
Stoppez la cuisson dès que le caramel atteint une jolie coloration « caramel » mais pas trop pour ne pas développer l’amertume.
Nappez le fond d’un moule à manquer (métallique) de caramel.
Disposez les rondelles d’ananas au fond du moule et sur les côtés s’il vous reste trop de rondelles.
Préparation de la pâte
Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Incorporez le beurre mou préalablement coupé en petits cubes.
Ajoutez la farine, la levure puis l’arôme citron en mélangeant entre chaque ajout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Versez ensuite la pâte obtenue dans le moule en recouvrant les rondelles d’ananas.
Lissez le dessus avec une spatule si besoin.
Enfournez environ 30 minutes à 180°C.
A la fin de la cuisson, sortez le gâteau et versez dessus les 5 cl de sirop que vous avez prélevés au début de la recette.
Laissez tiédir avant de démouler.