Que l’on soit végétarien ou non, on a parfois envie de découvrir des saveurs différentes ou de limiter sa consommation de viandes.
Alors pour changer, je vous fais découvrir une recette de légumes farcis à base de protéines de soja.
Les protéines de soja contiennent pratiquement deux fois plus de protéines que de la viande de bœuf. Elles sont peu caloriques et ne contiennent pas de cholestérol. Ça permet de garder la ligne tout en restant en bonne santé.
Une fois réhydratées leur texture ressemble à celle de la viande. Mais elles sont dépourvues de saveur, c’est pour cela qu’il est indispensable de les assaisonner avec des épices ou de la sauce soja.
Ingrédients
- 100 g de protéines de soja texturées
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 40 cl d’eau bouillante
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 œuf entier
- 2 c. à soupe de crème de soja
- 25 g de chapelure
- Poivre (je ne sale pas car la sauce soja l’est déjà suffisamment)
- Persil, basilic
- Légumes selon vos goûts (poivrons, tomates, courgettes, oignons… )
Préparation de la recette
Commencez par réhydrater les protéines de soja dans un récipient en les recouvrant avec les 40 cl d’eau bouillante.
Ajoutez la sauce soja et la gousse d’ail pressée.
Laissez gonfler environ 20 minutes en remuant de temps en temps pour bien imbiber les protéines de soja.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur traditionnelle).
Pendant ce temps, lavez et videz les légumes en gardant la chair et le jus des tomates.
Plongez les courgettes quelques minutes dans l’eau bouillante pour les attendrir. Puis égouttez les.
Disposez les légumes vidés dans un grand plat à gratin avec la chair et le jus des tomates.
Préparation de la farce
Égouttez les protéines de soja. Placez les dans le bol d’un robot mixeur avec l’oignon émincé, l’œuf, la crème de soja et la chapelure.
Ajoutez les herbes et poivrez. Mixez par impulsion afin de garder quelques petits morceaux pour un côté plus gourmand. Garnissez les légumes avec la farce.
Si les tomates n’ont pas rendu beaucoup de jus, on peut ajouter un petit filet d’eau au fond du plat.
Saupoudrez légèrement les farcis avec de la chapelure. Ajoutez un petit morceau de beurre sur le dessus.
Remettez les chapeaux des tomates et enfournez environ 30 à 40 minutes (suivant les fours).