Sablés de Noël à l’amande

sablés de noel aux amandes

On craque pour ces petits sablés de Noël au bon goût d’amande et aux décors qui leur apportent une petite touche de raffinement.

Connaissez-vous les rouleaux à pâtisserie sculptés ?

J’en ai reçu un en cadeau mais je n’avais encore jamais osé l’utiliser de peur de voir la pâte se coincer dans les minuscules décors.

Mais avec une pâte pas trop souple et un peu de farine, l’exercice est un jeu d’enfant et le résultat est tout simplement bluffant.

Pour la recette, il s’agit des Sablés de Noël aux amandes de Christophe Felder que j’ai revisitée pour une préparation au robot pâtissier Kitchenaid.

Ingrédients

  • 250 g de farine blanche
  • 90 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre mou
  • 1 œuf préalablement battu
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Au robot pâtissier muni de la « feuille » (ou dans un grand saladier)

Versez la farine préalablement tamisée dans le bol du robot.

Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Mélangez en vitesse 1, puis incorporez le beurre mou coupé en petits cubes.

Battez l’œuf à l’aide d’une fourchette dans un petit bol avant de l’ajouter à la préparation.

Ajoutez l’amande en poudre et finissez par la pincée de sel.

Stoppez le robot lorsque la pâte se décolle des parois.

Formez une boule et enveloppez la dans du film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Après le temps de pause

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie traditionnel fariné également.

Si vous souhaitez utiliser ensuite un rouleau sculpté pour les décors, n’abaissez pas votre pâte trop finement. Prévoyez entre 5 et 8 mm d’épaisseur.

Puis farinez le rouleau à pâtisserie sculpté et passez-le sur votre pâte étalée pour marquer les décors.

Pensez à le fariner systématiquement si vous réalisez vos décors en plusieurs fois.

Puis découpez vos biscuits à l’aide d’un emporte-pièce et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (j’ai fait 2 fournées).

Réservez au réfrigérateur environ 30 minutes. C’est pour éviter que les décors ne disparaissent à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Sortez votre plaque de cuisson du réfrigérateur et enfournez environ 10 à 15 minutes. Mes biscuits n’ont nécessité que 10 minutes car les bords ont commencé à trop colorer.

Le temps de cuisson dépend des fours mais également de l’épaisseur de vos biscuits.

Les sablés doivent rester très clairs.

Lorsque le temps de cuisson est écoulé. Laissez les biscuits refroidir sur une grille

Remarque : ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.

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