Salade de légumes d’hiver mi-crus mi-cuits et œuf cocotte

salade d'hiver

Qui a dit que l’hiver, on ne pouvait pas manger de salade ?

Les légumes de saison nous offrent une belle panoplie de couleurs. Ici, nous avons :

  • Le «orange » : de la courge butternut
  • Le « blanc » : du fenouil
  • Le « violet » : du radis violet

Et vous aurez bien entendu reconnu du persil plat pour la touche de vert.

Cette assiette est pleine de nutriments et de vitamines. J’ai cuit très légèrement mes légumes à la vapeur afin qu’ils soient simplement attendris et restent « al dente ». Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur traditionnel ou bien un vitaliseur.

Salade de légumes d’hiver mi-crus mi-cuits

Ingrédients

  • 1 morceau de courge butternut
  • ¼ de radis violet
  • ¼ de bulbe de fenouil
  • Persil plat
  • Graines : graines de courges, de tournesol, sarrasin etc…
  • Vinaigrette selon les goûts : j’ai mis du vinaigre de riz et de l’huile de noix

Préparation

Faites chauffer l’eau dans la cuve de votre cuiseur vapeur (1/4 d’eau pour le vitaliseur).

Pelez le morceau de courge butternut et taillez-le en petits cube.

Épluchez le radis et tranchez de fines lamelles.

Lavez le bulbe de fenouil et prélevez-en quelques lamelles.

Lorsque l’eau bout dans votre vitaliseur, disposez les légumes sur le tamis et faites cuire 5 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette dans un bol.

Et faites torréfiées les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson pendant 10 minutes au four à 170°C.

Lorsque les légumes sont mi-cuits, disposez les sur une assiette ou un plat afin qu’ils refroidissent.

Ne jetez pas l’eau de la cuve. Elle nous resservira pour la cuisson des œufs cocotte.

Œufs cocotte au vitaliseur

Ingrédients

  • 2 œufs extra frais par personne
  • Echalote (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation

Faites chauffer l’eau dans la cuve de votre cuiseur vapeur (1/4 d’eau pour le vitaliseur).

Disposez quelques petits morceaux d’échalote dans le fond des ramequins.

Cassez les œufs dans chaque ramequin.

Lorsque l’eau bout dans le vitaliseur, placez les ramequins sur le tamis.

Laissez cuire 5 minutes.

Sortez les ramequins (sans vous brûler les doigts).

Salez, poivrez et servez immédiatement.

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Newsletter

Si vous voulez être notifié des dernières publications, incrivez-vous !