Des tartelettes aux pommes en forme de rose pour déclarer sa flamme…
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 pommes roses (bio de préférence car on laisse la peau)
- Confiture d’abricots
- Épices pour pain d’épices (ou à défaut mettre de la cannelle)
- Sucre de canne
- ½ citron
- Décoration : sucre glace (ou du sucre coloré)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez mais n’épluchez pas les pommes. Coupez-les en quartiers et retirez les trognons.
A l’aide d’une mandoline, tranchez de fines lamelles.
Placez-les sur une grande assiette et ajouter du jus de citron pour éviter l’oxydation.
Faites chauffer environ 1 à 2 minutes au micro-ondes (selon la puissance de votre appareil) pour attendrir les pommes et éviter qu’elles ne se cassent au dressage.
Dressage
Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Donnez-lui une forme rectangulaire. Découpez des bandes de 3 cm dans le sens le plus large de la pâte.
Saupoudrez la pâte de sucre de canne et d’épices pour pain d’épices (ou de cannelle).
Puis disposez les lamelles de pommes très délicatement en les faisant se chevaucher.
Roulez la bande sur elle-même pour lui donner la forme d’une rose et placez aussitôt dans un moule à muffin préalablement beurré.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez environ 30 minutes (plus ou moins suivant les fours).
Démoulez délicatement et badigeonnez de confiture d’abricots (tiédi pour la liquéfier). Saupoudrez de sucre glace pour décorer ou de sucre coloré.