Un gâteau qui sera très apprécié à l’heure du goûter avec un thé ou en dessert.
Ingrédients
- 120 g de sucre de canne (ou à défaut du sucre blanc)
- 20 cl de lait végétal ou ½ écrémé
- 1 citron non traité
- 100 g de beurre doux préalablement fondu
- 3 œufs entiers
- 200 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- ½ cuillère à café de cardamome en poudre (ou 1 c. à café selon les goûts)
- 10 lanières d’écorce de citron confit
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
- Facultatif : curcuma pour la coloration
Préparation
Préchauffez le four en chaleur traditionnel à 180°C.
Beurrez soigneusement votre moule en prenant soin de bien recouvrir chaque aspérité, puis farinez le.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un grand récipient : fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Puis versez le lait en continuant de fouetter.
Incorporez ensuite la levure chimique et la farine tamisée.
Puis ajoutez le beurre fondu.
Séparément, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez vos blancs en neige au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule. Prélevez le zeste du citron. Ajoutez-le à la pâte.
Ajoutez la cardamome, les lanières de citron confit préalablement coupées en dés et le curcuma (facultatif)
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez environ 50 minutes à 180°C.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
Préparation du glaçage
Pesez 50 g de sucre glace dans un bol.
Ajoutez un peu de jus de citron en dosant la consistance petit à petit. Si c’est trop liquide, on peut rajouter du sucre.
Décorez le cake lorsqu’il est bien refroidi et laissez sécher le glaçage.
Mon glaçage étant transparent (car surement trop liquide) j’ai saupoudré mon cake de sucre glace pour obtenir le résultat que vous voyez sur les photos.