Compote de rhubarbe

recette compote de rhubarbe

Je vous ai déjà proposé une recette de compote rhubarbe et pomme acidulée : ici. Mais cette année, j’ai essayé la cuisson à la vapeur douce, au vitaliseur et la différence se sent bien au palais et se voit même à l’œil.

La couleurs et la saveur de la rhubarbe sont préservées ainsi qu’un maximum de nutriments par ce mode de cuisson très doux. Toutefois, si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez faire cuire votre compote de manière traditionnelle dans une grande casserole.

Jugez plutôt cette couleur d’un beau vert acidulé.

Compote de rhubarbe

Ingrédients

  • 1 kg de rhubarbe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160 g de sucre de canne (ou un peu plus si vous trouvez que ça n’est pas suffisant à votre goût)

Préparation de la compote à la rhubarbe

Lavez et pelez la rhubarbe. Coupez les tiges en tronçons de 2 cm environ.

Placez les morceaux dans un récipient en pyrex ou porcelaine supportant la cuisson (ou mieux, dans la soupière du vitaliseur). Saupoudrez avec le sucre vanillé et le sucre de canne. Remuez et réservez pendant 1 à 2 heures en remuant de temps en temps pour répartir le jus de macération.

Au vitaliseur

Portez à ébullition 1/3 d’eau dans la cuve du vitaliseur. Lorsque l’eau fait de gros bouillons, placez le récipient contenant la rhubarbe et son jus de macération sur le tamis du vitaliseur.

Fermez le couvercle et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

Ou à la casserole

Placez la rhubarbe avec son jus de macération dans une grande casserole.

Faites chauffer environ 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Remuez pour que la compote n’attache pas.

Laissez refroidir avant de déguster.

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