Ce cake ultra moelleux et très peu sucré ravira les grands comme les petits !
J’ai utilisé du sucre de fleur de coco qui a un indice glycémique très bas.
Ma version est sans lactose car l’huile de coco se marie tellement bien avec le chocolat.
Pour un cake healthy et fondant à souhait j’ai utilisé la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur. Mais cette recette peut s’adapter à la cuisson au four en réduisant le temps de cuisson (je n’ai pas fait l’essai).
Le moelleux d’un cake cuit au vitaliseur donne l’impression d’avoir un nuage en bouche.
Ingrédients
- 80 g d’huile de coco pour la version sans lactose (sinon 80 g de beurre mou)
- 80 g de sucre de fleur coco (ou sucre de canne)
- 2 œufs
- 130 g de farine blanche T65
- ½ sachet de levure chimique
- 80 g de lait de coco
- 1 pincée de sel fin
- 2 cuillères à soupe rases de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe rases de cacao en poudre non sucré
Préparation
Huilez (ou beurrez) et farinez un moule adapté à la cuve du vitaliseur (soit le moule fourni par la marque, soit un moule à cake en aluminium). Cependant, il ne faut pas que les bords du moule touchent les bords de la cuve, sous risque que l’eau qui ruisselle du couvercle n’imbibe le cake. Remplissez la moitié de la cuve du vitaliseur d’eau et portez-la à ébullition.
Travaillez l’huile de coco (ou le beurre) en pommade dans un grand récipient (suivant la saison, l’huile de coco sera plus ou moins solide).
Ajoutez le sucre de coco, puis incorporez les œufs un à un.
Ajoutez ensuite la farine tamisée puis la levure.
Versez le lait de coco puis la pincée de sel fin.
Mélangez à l’aide d’un fouet pour chasser les éventuels grumeaux.
Séparez votre pâte en deux dans des récipients séparés.
Récipient n°1
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.
- Délayez avec un peu de lait de coco pour améliorer la consistance. Toutefois, elle ne doit pas être trop liquide car la cuisson à la vapeur va apporter déjà de l’humidité. La consistance que j’ai obtenu était celle d’un fromage blanc onctueux.
Récipient n°2
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée et un peu de lait de coco comme pour le saladier précédent afin d’améliorer la consistance.
Dernière étape
- Pour finir, versez environ 2 cuillères à soupe de préparation « nature », puis par-dessus 2 cuillères à soupe de la pâte au chocolat. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte en versant toujours au centre.
- La pâte va s’étaler d’elle-même. Mais si besoin vous pouvez tapoter le plat à cake contre votre plan de travail pour l’aider à s’étaler sans se mélanger.
- Placez le moule sur le tamis du vitaliseur.
- Refermez le couvercle en prenant soin de ne pas verser l’eau contenu sous le couvercle dans votre cake.
- Couvrez et laissez cuire environ 50 minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et prolongez la cuisson si nécessaire.
- Laissez refroidir. Puis démoulez sur une grille.
Remarque : comme j’ai utilisé du sucre de coco, ma pâte nature a déjà une coloration brune. Pour celle qui privilégie l’aspect esthétique, utilisez du sucre blanc.